Уважаемые собственники, все те, кто увеличил площадь своей квартиры, сломал стенку между лоджией и комнатой (дома 5/13 и 12/16), убрал балконные двери и рамы между лоджией и комнатой (дом 4/10) необходимо написать заявление в ТСЖ и зафиксировать увеличение отапливаемой площади.
В связи с установлением теплосчетчиков будет более правильно и честно по отношению к другим узаконить свою перепланировку. Собственники не увеличившие свою площадь не должны оплачивать лишние отапливаемые квадратные метры своего соседа.
Чаще всего рассуждения таковы: если я скажу что у меня лишние 20 метров отапливаются, то я буду слишком много платить, а тарифы и так высокие и поэтому скрывают. Давайте посчитаем. Например, дом потребляет 180 Гкал. 1. Площадь без перепланировок 5700 кв.м., т.е на один кв. м приходится 0,032 Гкал (36,06 рублей с кв.м.) В квартире 77 кв. м. Итого в месяц на отопление квартиры затрачено 2,464 Гкал (2776,93 рублей). 2. Площадь после подачи заявлений о перепланировках 6300 (например) и теперь на один кв.м. приходится 0,029 Гкал (32,68 рубля с кв.м.). В квартире стало 96 кв.м. Итого в месяц на отопление квартиры затрачено 2,784 Гкал (3137,57). Всего на 0,32 Гкал (360,64 рублей) больше, хотя площадь увеличена на 19 кв.м.
О том на сколько увеличилась отапливаемая площадь так же необходимо знать и для того, чтобы не получилась ситуация с тем, что котельной перестанет хватать мощности. Оборудование в котельной рассчитано на обслуживание той площади, которая была при сдаче дома. С увеличением отапливаемых площадей нагрузка увеличивается, а оборудование остается прежним. Своевременное сообщение об увеличении площади позволит предотвратить ситуацию, когда во всех квартирах будут остывать батареи.
В случае если собственники не захотят в добровольном порядке фиксировать перепланировку, будет создана комиссия, возможно с привлечением лиц, обладающих полномочиями штрафовать за незаконную перепланировку.