Список форумов Стрелка-2009
Форум товарищества собственников жилья
 

 
Для доступа ко всем разделам нужно зарегистрироваться и авторизоваться (зайти под своим логином)
;

Заочное голосование по принятию котельной


ТСЖ Стрелка-2009 Саратов » » Другие вопросы по эксплуатации домов [Страниц (1)]

| Новая тема | Тема закрыта | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Без описания
Светлана



Модератор
Покинул форум
Репутация: 10
Поощрить/Наказать

  Цитирование
На заочное голосование вынесен очень Важный вопрос для наших домов. Связан он с дальнейшей работой котельной и поставкой в наши дома горячего водоснабжения и отопления. В настоящее время нам передают на баланс котельную. Передача происходит от застройщика ЖСК «Стрелка-2001» к нашему Товариществу собственников жилья. Котельную нам передают бесплатно. В связи с этим нам необходимо вынести решение собственников о ее принятии или отказе от принятия котельной.

1. Если мы ее принимаем:
• мы сможем самостоятельно регулировать качество поставляемого нам тепла и температуру горячего водоснабжения (не допуская низкой температуры), а так же перерывы в поставке горячей воды.
• мы сможем самостоятельно регулировать затраты на производство поставляемого нам тепла (например, внося изменения в оборудование, снижать потребления газа, или установив автоматику, снизить трудозатраты)
• заключив договора с поставщиками услуг (газоснабжения и электроснабжения) мы снизим тарифы на поставляемые услуги. В настоящее время тарифы установлены для коммерческой организации, т.к. нас обслуживает ООО «ЦВТ-Сервис», перезаключив договора, тарифы будут как для населения, производящие тепло для собственных нужд, ориентировочно ниже на 20%.
• нам необходимо будет произвести затраты по ремонту и оформлению котельной. В настоящее время котельная эксплуатируется почти 7 лет. Обслуживает она только наши дома и была введена в эксплуатацию в 2006 г. В настоящее время износ оборудования высокий. В среднем работа оборудования в подобных котельных рассчитана не более чем на 10 лет. Эта зима показала, что котельная не может выдавать нам необходимое тепло для обогрева наших помещений.

Так же, принимая котельную нам ее необходимо будет поставить на баланс как общее имущество собственников и зарегистрировать (оформить землю под котельной, зарегистрировать собственность на строение, зарегистрировать в Ростехнадзоре как производственный опасный объект).

2. Если мы отказываемся от принятия
• Котельную продают сторонней коммерческой организации, которая готова будет вложить в нее деньги и отремонтировать в счет будущей прибыли. В этом случае мы не сможем влиять на тариф и на качество поставляемого тепла. Это конечно не означает, что батареи у нас будут холодные, но вот сейчас (как и было в последние несколько лет) мы могли начать топиться раньше, если на улице холодно или наоборот продлить отопительный сезон, если того требуют погодные условия. Вероятность сделать это при другом собственнике уже мала.
Влиять на стоимость поставляемых нам услуг, мы тоже не сможем. Даже если собственник будет модернизировать свою котельную для уменьшения затрат, на нас это никак не отразиться, а всего лишь будет прибылью хозяина котельной. Мы будем зависеть от утвержденного тарифа в комитете регулирования по тарифам.
Например, сейчас стоимость 1 Гкал для ООО «ЦВТ-Сервис» (сейчас обслуживает котельную) 1127,35 руб, в соседних домах (9 этажных) стоимость за 1 Гкал 1635 рублей. И у них стоимость отопления в зимние месяца доходила до 43 рублей за квадратный метр.
• Можно подключиться к теплосетям и вообще уйти от котельной. Но во-первых стоимость подключения и новой врезки плюс проект стоит несколько миллионов, во-вторых давления в наших системах отопления значительно выше, поэтому нам скорее всего необходимо будет немного переделать систему отопления и установить насосы (а это тоже затраты), ну и в-третьих влиять на бесперебойную поставку горячей воды мы уж точно не сможем. Как известно летом в соседних домах люди более месяца сидят без горячей воды.

Ориентировочная смета ко второму вопросу, поставленному на голосование (дача согласия на утверждение сметы статьи «Содержание и обслуживание котельной» в период с 1 мая 2012 г. по 1 мая 2013 г в размере 6,03 рублей с 1 кв.м. (жилого, нежилого) помещения ежемесячно).




Затраты, которые связаны с оформлением котельной у нас возникают только в первый год после принятия. В последующих годах, этих затрат не будет.

Что такое абонентское обслуживание от ООО «ЦВТ-Сервис»?
Чтобы обслуживать опасный производственный объект необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации и требования к опасным объектам: персонал должен быть обучен и аттестован, должна быть лицензия, объект должен быть застрахован и прочее. Все это можно сделать самостоятельно без привлечения сторонней организации, но у нас нет аттестованного персонала (на это необходимо не менее 1,5 месяцев), нет лицензии и прочее. И чтобы более незаметно для нас всех произошла смена собственника котельной, переоформление документов, и как можно меньше был срок отключения горячей воды (а на момент перезаключения договоров он возможен – это май месяц) предлагаем заключить договор на техническое обслуживание с ООО «ЦВТ-Сервис» на год ( у них и персонал есть и котельную они хорошо знают со всеми ее недостатками и достоинствами).

Текущий и капитальный ремонт котельной

Существует 2 варианта:
1. Вариант
Сделать текущий ремонт котельной, который включает в себя ремонт оборудования котельной (замена вышедших из строя горелок, кранов и насоса). Оборудование которое установлено в котельной в настоящее время настраивается в ручную (подпитка отопления происходит в ручную, за давлением следит так же оператор и прочая работа происходит не в автоматическом режиме). Автоматика отсутствуют полностью.
Для того чтобы снизить трудозатраты и снизить потребление газа и электроэнергии необходимо поставить более современное оборудование (новые котлы), установить автоматику, сделать новую «обвязку» вентиляции и прочее. На новое оборудование нужен новый проект, а затем согласование этого проекта. Это существенные затраты.
В связи с этим есть предложение в 2012 г. до начала следующего отопительного сезона сделать текущий ремонт и утвердить резервный фонд на капитальный ремонт котельной на 2012-2015 г. Это позволит нам подойти без серьезных последствий к отопительному сезону и со временем накопить средства на модернизацию нашей котельной.
Смета на текущий ремонт составляет 680 000 рублей. Включает замену 100 теплообменников, резервного насоса, шаровых кранов (200 шт), задвижек (2 шт.), электромагнитного клапана, газовых кранов и др. Итого стоимость с 1 кв.м. будет составлять 29,67 рублей. Эти деньги нам необходимо собрать не позднее 1 августа 2012 г. В связи с этим необходимую сумму можно разделить на 3 месяца и выставить в квитанции с апреля по июнь 2012 г. – 9,89 рублей в месяц с 1 кв.м.

Смета на текущий ремонт в объеме 680 000 рублей


Смета на капитальный ремонт составляет в настоящее время от 4 900 000 до 5 500 000 рублей в зависимости от оборудования. За время накопления цены могут измениться, соответственно смета так же может измениться. Поэтому из ориентировочных расчетов резервный фонд с 1 кв.м. составляет 5, 27 рублей в месяц.

5,27 руб. с 1 кв.м. x 43 месяца (с мая 2012 г. по декабрь 2015 г) x 22927 (общая площадь 3 домов) = 5 195 488 рублей

Итого:
текущий ремонт 9,89 рублей с 1 кв.м в месяц на протяжении 3 месяцев.
капитальный ремонт 5,27 с 1 кв.м в мес. на период с мая 2012 г. по декабрь 2015 г.

2. Вариант
Модернизировать котельную в 2012 году, т.е. провести капитальный ремонт в лето 2012 г.
Но этот вариант кроме преимущества как экономия денег на текущий ремонт, имеет ряд недостатков:
1. В случае если кто-то из собственников не сможет своевременно заплатить за капитальный ремонт, то запуск котельной в отопительный сезон будет под вопросом.
2. Не все собственники смогут единовременно потянуть сумму капитального ремонт.
3. Заниматься одновременно принятием котельной и ее полной модернизацией очень трудозатратно.
Стоимость капитального ремонта ориентировочно составляет 213,72 рублей с 1 кв.м. единовременно.




Голосование начинается с 3 апреля 2012 г. Просьба проголосовать в течении 3 дней, т.к. вопрос с принятием котельной необходимо решить на этой недели до 7 апреля 2012 г.
В начало Всего записей: 261   Дата рег-ции: Нояб. 2011   Отправлено: 03 Апреля, 2012 - 10:09:32
oleg


сетевой хомячок
Покинул форум
Репутация: -2
Поощрить/Наказать

  Цитирование

Светлана пишет:
В настоящее время нам передают на баланс котельную.



Почему нам ее передают на баланс?
В начало Всего записей: 32   Дата рег-ции: Март 2012   Отправлено: 05 Апреля, 2012 - 15:18:19
Житель


Член ТСЖ
Покинул форум
Репутация: 0
Поощрить/Наказать

  Цитирование

oleg пишет:
Почему нам ее передают на баланс?


Потому что собственник сейчас ЖСК, то есть застройщик, который построил три дома и сдал в эксплуатацию, строить больше ничего не будет, поэтому ЖСК в ближайшее время видимо закроется.
В связи с этим застройщик ЖСК либо передает оборудование котельной ТСЖ, либо продает одной из коммерческих организаций, которые занимаются производством тепла для жилых домов.
Таким образом у нас такой выбор, либо брать и оформлять на ТСЖ котельную и заниматься производством тепла и нагревом горячей воды для себя самим, либо покупать тепло и нагрев воды у будущего хозяина котельной, тот кто её купит.
Разница в том что ТСЖ делать прибыль на котельной не будет, а коммерческая организация будет, так как это бизнес, и плюс разница в тарифах на газ и электричество для коммерческих организаций и для ТСЖ (населения) о чем выше написала Светлана.
Владелец котельной конечно же все свои затраты будет включать нам в тариф за отопление и горячую воду.

В начало Всего записей: 125   Дата рег-ции: Нояб. 2011   Отправлено: 05 Апреля, 2012 - 16:11:01
oleg


сетевой хомячок
Покинул форум
Репутация: -2
Поощрить/Наказать

  Цитирование

Житель пишет:
ЖСК в ближайшее время видимо закроется


Т.е. Вы не знаете конкретно? Откуда такая информация?



Светлана пишет:
• заключив договора с поставщиками услуг (газоснабжения и электроснабжения) мы снизим тарифы на поставляемые услуги. В настоящее время тарифы установлены для коммерческой организации, т.к. нас обслуживает ООО «ЦВТ-Сервис», перезаключив договора, тарифы будут как для населения, производящие тепло для собственных нужд, ориентировочно ниже на 20%.


Что значит ориентировочно ниже 20%?

Была ли какая -либо договоренность Застройщика с ТСЖ по поводу котельной?



В начало Всего записей: 32   Дата рег-ции: Март 2012   Отправлено: 05 Апреля, 2012 - 20:06:50
Светлана



Модератор
Покинул форум
Репутация: 10
Поощрить/Наказать

  Цитирование

oleg пишет:
Что значит ориентировочно ниже 20%?


Это означает ровно то, что написано.
Если вам скажешь что ниже на 20 %, а в конечном результате получится 19,5 % вы же съедите, за то что вас обманули!


oleg пишет:
Была ли какая -либо договоренность Застройщика с ТСЖ по поводу котельной?


Вы либо не внимательно читаете, либо некорректно формулируете вопрос.


Светлана пишет:
Передача происходит от застройщика ЖСК «Стрелка-2001» к нашему Товариществу собственников жилья. Котельную нам передают бесплатно. В связи с этим нам необходимо вынести решение собственников о ее принятии или отказе от принятия котельной.

В начало Всего записей: 261   Дата рег-ции: Нояб. 2011   Отправлено: 05 Апреля, 2012 - 21:08:08
Дмитрий


Участник
Покинул форум
Репутация: 1
Поощрить/Наказать

  Цитирование

oleg пишет:
Житель пишет:
ЖСК в ближайшее время видимо закроется


Т.е. Вы не знаете конкретно? Откуда такая информация?


ну правильно, дома построили, четвертый дом вроде строить негде, поэтому смысла в ЖСК больше нет


(Отредактировано автором: 05 Апреля, 2012 - 22:48:52)
В начало Всего записей: 45   Дата рег-ции: Нояб. 2011   Отправлено: 05 Апреля, 2012 - 22:47:46
Виктор


Участник
Покинул форум
Репутация: -1
Поощрить/Наказать

[+]
  Цитирование
Смотрю некоторых пугает ремонт котельной
В любом случае кто-то её будет ремонтировать когда-нибудь и полюбому затраты на ремонт включат в тариф, никто никогда не придёт и не отремонтирует её нахаляву
В начало Всего записей: 32   Дата рег-ции: Нояб. 2011   Отправлено: 12 Апреля, 2012 - 15:28:49
 
| Новая тема | Тема закрыта | | Поиск в теме | Версия для печати |

ТСЖ Стрелка-2009 Саратов » » Другие вопросы по эксплуатации домов » Заочное голосование по принятию котельной [Страниц (1)]



| ТСЖ Стрелка Саратов |

Ваши предложения можете направлять по почте:

Форум Саратовского ТСЖ Стрелка-2009 про ЖКХ